逗子小の支援教育

ページ番号4000021  更新日 2023年10月3日

印刷大きな文字で印刷

逗子小の支援教育 学校全体チームでの関わりを大切に

逗子小では、支援を必要とする子どもたち一人ひとりに、担任の先生ひとりではなく、教育相談コーディネーターの先生をはじめ、学年担当の先生や養護教諭、学習支援員や学校看護介助員、虹色サポーターや教育支援ボランティア、専門家であるスクールカウンセラー、巡回指導員、教育研究所相談員などと共に、家庭と連携してチームで支援を行っています。
子どもの学習や生活等について困ったときには、担任の先生や教育相談コーディネーターの先生にご相談ください。

支援教育って?

すべての子どもたちを対象にして、障害の有無にかかわらず、さまざまな課題を抱えた子ども一人ひとりのニーズに適切に対応していくものです。

教育相談コーディネーターって?

逗子小の子どもたちみんなに目を配り、担任の先生や保護者の皆さんからのニーズを把握し、「困っている子ども」たちへの支援が必要であれば、チームで支援が行えるように、関係者及び関係機関と連携し、教育相談に関する連絡調整などを行っている先生です。

スクールカウンセラーって?

月に2回程度来校し保護者との面談や子どもたちの様子を見ながら、専門的な知識をもとに具体的な支援の方法を保護者や教員に助言を行います。

支援教育推進巡回指導員って?

逗子市がすすめている支援教育をより充実するために、支援を必要とする子どもの状況に応じて、支援教室や学級・学校の運営及び子どもの具体的な指導方法を教員や保護者に助言を行います。