2020年度(令和2年度)新入生説明会について

2020年度新入生説明会のお知らせを就学前検診にて配布しました。
以下のPDFファイルでもご覧になれますので、よろしかったらどうぞ。

入学に際しての心得及び諸注意

入学への喜びを大切に

入学を前にしたお子さんの喜びは、ご家族のみなさまの喜びを反映したものだと思います。その喜びを大切にし、「こんな事ができないと学校にも行けないよ。」とか「先生にしかられるよ。」などと言って、お子さんを不安な気持ちにさせないようにしてください。
学校は色々なことを楽しく学ぶところです。学校に行くと、新しいことが色々できるという期待を持って入学を迎えられるようにしてほしいと思います。

身体について

• 就学時健康診断の結果「治療を必要とする」とされたものは、なるべく治しておくようにしてください。
  • 日頃、健康なときの顔色・平常体温などを観察しておいて、体調が悪いときには、無理をして登校させないようにしてください。
  • 欠席の連絡等は、近所のお子さんを通して、連絡帳でお願いします。

入学の前に

通学路を通って安全に登下校できるように、入学前にお子さんと一緒に歩いて、確かめておいてください。
次のようなことは、お子さんが一人でできるようにしておいてくださると助かります。

• 洋服を脱いだり、着たり、簡単にたたんだりする。
  • トイレに一人でいく。
  • 自分の名前が、ひらがなで読める。

服装

1. 登校時の服装・・活動しやすく、脱ぎ着が楽なもの

• 名札を服の左胸に、入学当初つけます。(入学式当日にお渡しします。名前は、ひらがなで書いてください。)
  • 黄色い交通安全ワッペンとランドセルカバーを1年間つけてください。

2. 体育の服装

上:白い運動シャツ、またはそれに準ずる白を主体としたシャツ
下:短パン、ブルマ、ハーフパンツ、クォーターパンツなど
帽子:赤白帽子(あごひもつき)
体操服上下、帽子には図のような名札を縫いつけるか、直接書いてください。

体操の服装

体操服袋

体操服を入れる袋を作ってください。

ひもを1本(60センチ程度)通してください。

• 長すぎると引きずり汚れます。
  • ゴムひもは伸びてしまいます。
体操袋

防災ヘルメット(イザノキャップ)

平成30年度より逗子小学校では防災ヘルメット(イザノキャップ)を使用しています。
詳細は添付の資料をご覧ください。

上履き・上履き入

1. 上履き(屋内で履く白い靴)

運動しやすいもの靴の前とかかとの2カ所に学年・クラス・名前をひらがなで書いてください。(ゴムの部分の色は自由です。)

2. 上履き入れ

毎週金曜日に上履きを入れて持ち帰ります。
上履き・上履き入

学用品

1. 次のものをご家庭でご用意ください。

• 鉛筆(2Bを3〜4本)・赤鉛筆(1本)・消しゴム(1個)
  • 筆箱 (ふたが開けやすく、単純なデザインのもの。金属製や材質の柔らかいものは適していません。)
  • 粘土板(今まで使っていたもので結構です。)

2. 次のものは学校で一括購入します。

• ノート類 / クレパス / 名札
  • 名前のゴム印(ひらがなと漢字)
  • みんなの歌(歌集) / 粘土(ケース付き)
【 連絡帳(袋付き)はPTAからのお祝いです。】
※その他の細かい用具類につきましては入学後担任から連絡いたします。